グルメの噓
飲食店業界の周辺には料理評論家、食評論家、レストラン・ジャーナリスト、フード・ジャーナリスト、フード・ライター、グルメ・ライターなど様々な肩書を持った方々がいます。
しかし、彼ら絶賛するレストランが彼らが言うほど素晴らしい店なのか疑わしいようです。
これらの評論家やライターの他に、どんな店に行っても、どんな料理を食べても「美味しい」を連発するテレビ番組や芸能人などもそうです。
私たちはこのような方々のヨイショ記事に踊らされているのです。
そして、この本の中では、頭の中は金儲けばかりの「性格の悪い料理人」、「メディアと店の癒着」、問題だらけの「ミシュラン」等、問題点が辛口で語られています。
更に飲食店業界の実態と悪しき風習などが詳しく語られており、そうだったのか、と納得することがたくさんありました。
私たちは、評論家や芸能人の「おいしい」のヨイショ記事に踊らされることなく、自分の舌で本当においしい店を見た受けることが大切だということがわかりました。